С возрастом способность организма женщины к зачатию снижается вследствие многочисленных биологических изменений в организме, которые являются по сути дела физиологическим, то есть естественным процессом. Так, например, количество фолликулов в яичниках, вступающих в рост в каждом месяце, с возрастом уменьшается. Для женщин в возрасте 20 – 25 лет это 20-30 фолликулов, 25 – 30 лет — 15-20 фолликулов, 30-35 лет — 11, а после 40 лет всего 2-3 фолликула.
По мере увеличения возраста женщины овуляция (выход зрелой яйцеклетки из яичника) становится нерегулярной, яичники вырабатывают меньше половых женских гормонов. С возрастом снижается и качество самих яйцеклеток, их способность к оплодотворению, возрастает риск генетических отклонений.
В возрасте от 30 до 35 лет, вероятность наступления беременности постепенно снижается, а после 40 лет становится крайне низкой. Даже если у женщины наступает беременность в более позднем возрасте, возрастает риск рождения ребенка с хромосомными отклонениями, особенно с болезнью Дауна.
Кроме того, эффективность лечения бесплодия такими методами как внутриматочная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение также снижается по мере увеличения возраста женщины.
После проведения комплексного обследования женщины, включая оценку гормонального фона и работу яичников, Вам предлагается наиболее оптимальный метод лечения, направленный на наступление беременности и рождения, в конечном счете, здорового ребенка. Среди возможных методов лечения Вам могут быть предложены следующие: стимуляция овуляции (с проведением внутриматочной инсеминации), экстракорпоральное оплодотворение или программа донорства яйцеклеток.
Выбор метода лечения решается в каждом случае индивидуально с учетом диагноза и длительности бесплодия, возраста женщины, результатов проведенных обследований и желания супружеской пары.