Остеопороз — прогрессирующее системное заболевание скелета, при котором имеет место снижение массы костной ткани в единице объема и нарушение ее структуры, приводящее к увеличению хрупкости костей и повышающее риск их переломов.
Согласно данным ВОЗ проблемы остеопороза, как причины инвалидизации и смертности больных от переломов костей, занимает 4 место среди неинфекционных заболеваний, уступая заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарному диабету.
Генетические
Гормональные
Образ жизни и питания
Сопутствующие заболевания
Длительное употребление лекарственных средств
Клиническая картина: около 50% больных остеопорозом никаких жалоб не предъявляют, и только при переломах костей появляются боли. У многих больных с остеопорозом имеются жалобы на боли в спине, усиливающиеся после физической нагрузки, при длительном пребывании в одном положении. Эти боли проходят или притупляются после отдыха в положении лежа.
Диагностика остеопорозе делится на обязательные и дополнительные процедуры.
Обязательные:
анамнез и физический осмотр,
определение ионизированного и общего кальция и фосфора в крови и их суточной экскреции с мочой,
определение активности общей щелочной фосфатазы в крови, остеокальцина,
рентгенография поясничного и грудного отдела позвоночника, остеоденситометрия, тестостерона и гонадотропинов (у мужчин).
Дополнительные:
определение паратгормона, тиреотропного гормона в сыворотке крови; маркеров злокачественных новообразований; гонадотропинов и свободного кортизола в моче; стернальная пункция; биопсия крестцово-подвздошной кости после двойной маркировки тетрациклином для гистоморфометрии и анализа костного мозга.
Лечение остеопороза: