Клетки в организме человека делятся на два типа: соматические и половые. Из соматических («soma» — тело) «созданы» все органы и ткани в организме. Половые клетки – гаметы (яйцеклетка + сперматозоид) способны объединиться и дать начало жизни нового организма.
Женские половые клетки развиваются в яичниках (Строение и функция женской половой системы). Яйцеклетка состоит из оболочки, цитоплазмы и ядра. Вокруг ее оболочки находится слой защитных клеток — «лучистый венец». Генетический материал находится в ядре яйцеклетки — это набор хромосом.
Сперматозоид состоит из хвостика, головки и шейки. Хвостики обеспечивают подвижность сперматозоида, головка содержит ядро с хромосомами.
Примерно посередине менструального цикла в организме женщины происходит овуляция — выход уже созревших яйцеклеток из фолликула в область брюшной полости (Строение и функция женской половой системы). Затем яйцеклетка оказывается в маточной трубе. Важная роль здесь отводится выростам маточной трубы – фимбриям, создающим ток жидкости в направлении просвета маточной трубы. Активность фимбрий достигает максимума в середине менструального цикла. Далее в маточной трубе (в яичниковом отделе) и состоится «встреча» сперматозоида и яйцеклетки, что приведет к оплодотворению.
После семяизвержения сперматозоиды на протяжении нескольких часов двигаются по женским половым путям. При движении на сперматозоиды действуют разнообразные факторы женского организма (клетки иммунной системы, слизь и др.), поддерживающие их способность к продвижению и оплодотворению. В сперматозоидах содержатся некоторые биологические факторы, вызывающие сокращение маточных труб, что способствует продвижению сперматозоидов. Для оплодотворения сперматозоид должен пройти через ряд «барьеров»: ряд клеткок «лучистого венца» и оболочку яйцеклетки. Важная роль здесь отводится акросоме – своеобразной «шапочке» на головке сперматозоида, которая содержит несколько ферментов, разрушающих оболочку яйцеклетки. Для удачного оплодотворения одной яйцеклетки необходимо примерно 100 — 400 тыс. сперматозоидов. Поэтому если понижена концентрация и/или подвижность сперматозоидов — шансы на беременность падают (Причины мужского бесплодия).
Так выглядит под микроскопом яйцеклетка и окружающие ее сперматозоиды
Через 12 часов после оплодотворения происходит перестройка ядер у половых клеток. Ядра мужской и женской клеток сближаются и объединяют генетический материал с образованием зиготы (одноклеточный эмбрион).
Так выглядит под микроскопом зигота — одноклеточный эмбрион. Стрелками показаны пронуклеусы — ядрышки женской и мужской половых клеток, содержащие генетический материал родителей.
После оплодотворения эмбрион двигается по маточной трубе и попадает в полость матки. Движению эмбриона способствуют некоторые факторы: посредством изменения давления в маточной трубе она способствует движению эмбриона; колебательные движения ворсинок, содержащихся в слизистой оболочке маточной трубы способствуют продвижению эмбриона в полость матки. Таким образом изменение строения и/или функций фимбрий и ворсинчатых клеток маточной трубы может вызвать бесплодие (Спаечный процесс). В ходе движения эмбриона по маточной трубе происходит деление эмбриона, в результате которого образуется многоклеточный эмбрион (морула). Именно на стадии морулы происходит попадание эмбриона в полость матки, где он достигает последней стадии своего развития – бластоцисты. Именно на этой стадии происходит внедрение эмбриона в слизистую оболочку матки. Для этого должен произойти хэтчинг — разрыв оболочки эмбриона, после чего эмбрион соединяется с эндометрием. После всего этого эмбрион продолжает свое развитие в слизистой оболочке матки.
В процессе прикрепления эмбриона принимают участие сам эмбрион и слизистая оболочка матки. Нарушения со стороны эмбриона либо со стороны эндометрия могут привести к отсутствию беременности.
Необходимые условия для успешного зачатия