Как и сколько нужно есть беременным

Проблема веса так или иначе беспокоит большинство женщин. Но во время беременности весом женщины активно интересуются еще и врачи, и многочисленные сочувствующие. «Кушай, кушай. Тебе теперь за двоих стараться надо!», — любят повторять сердобольные знакомые, подкладывая лакомый кусочек. «Не за двоих, а для двоих», — поправляют медики. И женщины с этим согласны. Вот только это «для двоих» будущие мамы и врачи зачастую понимают по-разному.

«В конце концов, беременность – не болезнь, а естественное для женщины состояние! Так что кушай все, что хочется – ребенок будет здоровее. Больше наберешь, и ребеночка родишь покрупнее», — наставляют женщину опытные тетушки. «Если хочешь после беременности фигуру сохранить, старайся есть поменьше: ребенок свое и так возьмет, а ты после родов стройной станешь», — шепчут на ухо подруги.

Беременность — это ведь действительно не болезнь, а вполне естественное для женщины состояние. Может и не нужны в это время какие-то специальные диеты, особый режим питания?

Во-первых, от правильности питания женщины зависит гармоничность развития плода, а значит и здоровье малыша в будущем, и самочувствие самой женщины: наличие или отсутствие токсикозов и анемии, течение родов и полноценная лактация в дальнейшем. Во-вторых, время беременности в организме женщины происходят значительные изменения, и в том числе перестройка обменных процессов. Интенсивность основного обменного процесса в это время возрастает в среднем на 10% и общие энергетические затраты превышают 2500 ккал в сутки. И причин тому несколько: это и повышенное потребление кислорода, и активность плода, дополнительных затрат энергии требуют рост плода и плаценты, матки и молочных желез. Естественно, все это должно отразиться на режиме питания будущей мамы.

Опасны ли «лишние» килограммы?

Как правило, слишком быстрое увеличение веса женщины говорит о наличии отеков в межклеточном или внутриклеточном пространстве. Увеличение жидкости в межклеточном пространстве видно сразу: опухшие руки и ноги, лицо, веки и т.д. При этом происходит сдавливание тканей у беременной женщины и плода. Но есть отеки не видимые внешне. Одним из признаков «внутриклеточных отеков» может быть ощущение сухости на языке. В этом случае страдают клетки, в том числе и ребенка. Чем опасны «внутриклеточные отеки»? На ограниченном пространстве, например, в печени, находится определенное количество клеток. Клетки начинают отекать – увеличиваться в размерах, но при этом орган свой объем не меняет. В результате, такие отеки могут привести к травме органа.

Вообще отеки во второй половине беременности встречаются у 10-15% женщин и, к сожалению, часто сопровождаются нарушениями деятельности сосудистой и нервной систем, изменениями функции почек, плаценты, нарушением обмена веществ и т.д. В конечном итоге это может привести к гестозам, нарушениям работы внутренних органов будущей мамы и плода.

В каких же случаях врачи говорят о «лишних» килограммах?

Как правило, к концу беременности здоровая женщина набирает 8-12 килограмм. При этом на плод приходится в среднем 3.5 килограмма. Еще около 900 г. дают матка и околоплодные воды, масса молочных желез увеличивается в среднем на 400 г., увеличение объема циркулирующей крови и межклеточной жидкости — 1.2-1.8 килограмм, и лишь 1.6 килограмм приходится на увеличение жировых и других запасов материнского организма. Естественно, вес набирается не в один день, а постепенно, хотя и не совсем равномерно в течение беременности. Обычно в первом триместре прибавка в весе составляет около 1.5 килограмм, во втором — 5 и в третьем триместре — 4. Если женщина принципиально не укладывается в эту схему, если прибавка в весе происходит скачками: в течение недели вы прибавили больше 400 г. или, наоборот, вы не прибавили ни грамма — все это и должно насторожить врача. Женщина и ребенок — это не резиновые груши, которые можно быстро надуть или спустить. Нарастание веса должно идти постепенно.

При патологической прибавке в весе, отсутствии отеков, заметных внешне, проводятся дополнительные исследования, направленные на выявление «скрытых отеков».

Что значит питаться «для двоих»? Как на практике выглядит рациональное питание беременной женщины?

В первой половине беременности значительных и принципиальных изменений в питании нет. Но нужно помнить, что именно в это время, до 12-15 недели происходит закладка всех жизненно важных органов плода. Поэтому ребенка нужно обеспечить белками, необходимыми ему витаминами и минеральными веществами. Наиболее оптимально четырехразовое питание.

Во второй половине беременности ребенок начинает активно расти, и ему нужны белки – строительный материал. Увеличивается потребность в солях кальция, калия, натрия, железа, меди, фосфора, йода и т.д. Недостаток этих солей отражается на умственном и физическом развитии ребенка. А вот недостаточное поступление в организм кальция опасно в первую очередь для самой женщины: необходимую норму ребенок может получить и из организма матери. При недостатке кальция у женщин разрушаются зубы, появляются боли в мышцах, суставах. Во второй половине беременности лучше всего питаться 5-6 раз в день. При этом на завтрак должно приходиться около 30%, всех употребляемых за день калорий, на второй завтрак — 55%, на обед – 40%, на полдник — 5% и на ужин – 10%. Очень распространенная ошибка – еда на ночь. Последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна. В первой половине дня лучше употреблять мясо и рыбу, которые, как известно, дольше перевариваются. А во второй половине предпочтительней молочная и растительная пища: сырники, овощи, творог, запеканки и т.д. Примерный дневной рацион питания женщины во второй половине беременности выглядит так: 3 стакана молока, 120-180 г. пищи, богатой белками, в том числе мясо, птица, рыба, бобовые, орехи, 120-180 г. кисломолочных продуктов, в том числе сыра; 60-120 г. фруктов, 90-150 г. овощей, 180-330 г. макаронных изделий, каш и хлеба, 1 яйцо и совсем чуть-чуть сладостей, сливок, сметаны или сливочного масла.

Конечно, это лишь общие рекомендации. В каждом конкретном случае врач составляет рацион индивидуально в зависимости от роста и конституции женщины, от наличия сопутствующих экстрагенитальных заболеваний (таких как ожирение, холецистит, язвенная болезнь, пиелонефрит и т.д.), характера течения беременности, от трудовой деятельности и многого другого. Так, например, при избыточной массе тела стараются сократить прибавку в весе за счет снижения калорийности пищи, т.е. уменьшая в рационе количество углеводов и жиров. Женщинам же с пониженной массой напротив, калорийность повышают, но сохраняя соотношение основных ингредиентов.

Потребность в углеводах лучше всего удовлетворять за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой. Это может быть хлеб грубого помола (но только в небольших количествах), овощи (в идеале, самым любимым вашим блюдом должны стать тыква и кабачки, морковь, свекла и капуста), фрукты (в первую очередь яблоки, груши, хурма), ягоды (предпочтение лучше отдавать тем видам, которые растут в Сибири) – они содержат не только углеводы, но и богаты витаминами, микроэлементами и минеральными солями. Желательно, чтобы 50% белка в рационе беременной составляли белки животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйцо) и 50% — растительного (хлеб, крупы, овощи). Жиры – это очень важная часть рациона, энергетический резерв вашего организма. Такие важные для здоровья витамины, как А, Е, К, Д усваиваются нашим организмом только с жирами. Желательно, чтобы до 40% всех употребляемых жиров приходилось на жиры растительного происхождения: кукурузное, оливковое или подсолнечное масло. Особо стоит отметить витамины. Потребность в них в период беременности возрастает в два раза. Начиная с 14 недель лучше ограничить употребление кондитерских изделий, конфет, варений и прочих сладостей. В это время вы можете себе позволить не более 40-50 г. сахара в сутки. Стоит ограничить и употребление соли в первой половине беременности до 10-12 г. в сутки, во второй – до 8, а в последние два месяца – до 5-6. Жидкость рекомендуется употреблять 1-1.2 литра в день. При проблемах с лишним весом лучше пить не простую воду, а чаи, отвары и компоты с легким мочегонным эффектом. Например, отвар шиповника.

Вегетарианство и беременность.

Вегетарианство при беременности просто противопоказано, как и любое несбалансированное питание. Дети у женщин с такой диетой, как правило, рождаются астеничным, худым, таких детей называют гипотрофиками и относятся к группе часто болеющих детей. Все очень маленькие или напротив, очень крупные дети считаются проблемными.

Так что ешьте на здоровье себе и малышу!

Еще статьи этой рубрики

Запись на прием
Смена Email
Смена Email

В течение минуты на Ваш номер придет sms-сообщение с паролем. Если не получили сообщение, обратитесь в call-центр по номеру 0 800 50 77 90

Вход в личный кабинет
Забыли пароль
Забыли пароль
Выберите город
Заявка отправлена
Ок
Вы успешно зарегистрированы
Ок
Пароль изменен
Ок
Анализы отправлены

Проверьте свою почту в течении 5 минут

Ок
Материалы отправлены

Проверьте свою почту

Ок
Оплата прошла успешно
Ок
Оплата не удалась
Ок
Email успешно изменен
Ок
Анализы не отправлены

Проверьте правильность введенных данных

Ок
Регистрация

Вы уже зарегистрированы?

Подтверждение регистрации

Вы уже зарегистрированы?

Записаться на прием
На выбранную дату запись невозможна
Спасибо

Ваша заявка принята наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время


      Заказать звонок