Цитоплазматический перенос (cytoplasmic transfer) — это вспомогательная репродуктивная технология, которая представляет собой введение цитоплазмы из донорской яйцеклетки в яйцеклетку пациентки. Цитоплазма яйцеклетки — это гелеобразная жидкость, содержащая нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК), белки, а также большое количество митохондрий – органелл, которые обеспечивают клетку энергией.
Данная процедура способствует устранению дефектов яйцеклетки пациентки, связанных с обеспечением ее энергетическими ресурсами и нарушением метаболизма, и приводит к восстановлению нормального развития эмбриона.
Другими словами, цитоплазматический перенос — это программа ЭКО + ИКСИ, в которой участвуют женщина и мужчина (супружеская пара, которая планирует беременность) и донор яйцеклеток.
В отличии от обычной программы ЭКО + ИКСИ с донорскими яйцеклетками эмбрион пары будет содержать:
- ядерную ДНК — только от отца и от матери, и именно она будет определять его генотип;
- митохондриальную ДНК — из цитоплазмы яйцеклеток и матери, и донора — она необходима для обеспечения эмбриона энергией.
Главное преимущество программы ЭКО Цитоплазматический перенос в том, что будущий ребенок получает генетический материал и матери и отца.
Как выполняется процедура цитоплазматического переноса?
Непосредственно перед процедурой ИКСИ (ICSI) из донорской яйцеклетки забирается небольшое количество цитоплазмы (до 15 % от ее объема), которое вместе со сперматозоидом вводится в цитоплазму яйцеклетки пациентки.
Кому рекомендуется цитоплазматический перенос?
Процедура цитоплазматического переноса рекомендуется женщинам с многократными неудачными попытками ЭКО, обусловленными:
- сниженной частотой или отсутствием оплодотворения,
- аномальным дроблением эмбрионов,
- замедленной динамикой развития эмбрионов,
- отсутствием имплантации эмбрионов.
Цитоплазматический перенос также рекомендуется женщинам старшего репродуктивного возраста (37+) с целью ревитализации их собственных яйцеклеток.
Возможный риск:
Цитоплазматический перенос является безопасной для здоровья пациентки процедурой, однако он не устраняет риск развития митохондриальных заболеваний, так как при этой процедуре ребенку передается митохондриальная ДНК и от здорового донора, и от матери.