Приблизительно в 15% всех случаев супружеского бесплодия, причина остается неизвестной после проведения полного обследования мужчины и женщины, включая проведение лапароскопической операции у женщины. В таких случаях ставится диагноз бесплодия неясного генеза, то есть бесплодия, причину которого установить не удалось при проведении всех возможных методов обследований.
Выделяют несколько факторов, которые могут лежать в основе необъяснимого бесплодия.
Яичниковые и гормональные факторы:
Факторы брюшной полости и маточных труб:
Маточные факторы:
Мужские факторы:
Факторы эмбриона:
Важно отметить, что определение некоторых из вышеперечисленных причин возможно с помощью современных методов диагностики. Но выявление большей части факторов выходит за рамки возможностей современной науки.
В случае постановки такого диагноза с супружеской парой обсуждаются возможные методы лечения с выбором наиболее эффективного метода в данной ситуации. При этом учитывается возраст женщины, длительность бесплодия, наличие в прошлом у женщины беременности и, наконец, желание супружеской пары.
Выделяют два возможных метода лечения в случае постановки диагноза необъяснимого бесплодия: стимуляция овуляции с внутриматочной инсеминацией спермой мужа («Стимуляция овуляции») или экстракорпоральное оплодотворение («Экстракорпоральное оплодотворение»). Результативность данных методов в плане наступления беременности неодинаковая, поэтому при выборе метода лечения в каждом случае вопрос решается индивидуально.