В наше время женщины все чаще откладывают рождение ребенка на более поздние годы жизни, ссылаясь на необходимость построить карьеру и создать необходимые жилищные условия. Но, к сожалению, старение организма невозможно повернуть вспять.
Внешне 40-летняя женщина может выглядеть на 20 лет за счет применения косметических средств, но вот репродуктолога не обмануть. С годами заметно снижается количество и качество продуцируемых яйцеклеток. И это можно легко определить по результатам анализов.
Шансы на естественное зачатие и вынашивание здорового ребенка с годами уменьшаются. Однако, если прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям, то счастье материнства становится возможным практически в любом возрасте.
В этой статье читайте о том, как измеряют способность к деторождению (фертильность) у женщин, до какого возраста можно проводить ЭКО и как повысить шансы на успех с помощью заморозки яйцеклеток.
Фертильность — это способность к рождению детей.
Женская фертильность складывается из трех составляющих:
Способность к самостоятельному зачатию, вынашиванию и рождению ребенка определяется при помощи анализов на гормоны и УЗИ.
Овариальный резерв оценивают по уровню антимюллерова гормона. В норме в репродуктивном возрасте его количество в крови составляет 2-7 нг/мл. Значение ниже 1 нг/мл говорит о том, что овариальный резерв снижен.
Для оценки количества фолликулов, в которых созревают яйцеклетки, проводят ультразвуковую диагностику. Это позволяет врачам прогнозировать эффективность стимуляции суперовуляции или оплодотворения в естественном цикле (без дополнительного гормонального воздействия).
Как уже было сказано выше, с годами запас яйцеклеток снижается. По результатам последних исследований, к 30-летнему возрасту в женском организме остается всего 12% от изначального запаса яйцеклеток, а к 40 годам и того меньше — лишь 3%. Эти показатели индивидуальны для каждого организма, но в целом динамика одинакова.
Еще одна из причин сложности зачатия — ухудшение качества оставшихся половых клеток. У возрастных мам в процессе формирования эмбриона часто случаются хромосомные сбои, которые становятся причиной отторжения зародыша организмом.
Наработки нашей клиники в области репродуктивных технологий направлены как раз на то, чтобы получить максимально качественные яйцеклетки у женщины любого возраста.
Современные репродуктивные технологии позволяют добиться беременности со своими яйцеклетками у женщин в возрасте до 50, а с донорскими ооцитами — и до 60 лет.
Однако чем моложе организм, тем выше шансы на успешное оплодотворение и имплантацию эмбриона уже с первой попытки. Для женщин в возрасте до 35 лет этот показатель равен примерно 40%, у пациенток на 5 лет старше он падает до 30%, а у тех, кому за 40, шансы забеременеть с первой попытки ЭКО составляют около 10%.
Такие цифры говорят о том, что затягивать с попытками забеременеть не стоит, но и отчаиваться не нужно ни в каком возрасте. В истории нашей клиники был случай, когда женщина в возрасте 55 лет забеременела после первого ЭКО со своими ооцитами и родила сама естественным образом.
Эффективность проведения вспомогательных репродуктивных технологий зависит не только от овариального резерва пациентки, но и от многих других физиологических факторов, которые изучаются врачами в процессе диагностики.
К примеру, некоторым женщинам противопоказана гормональная стимуляция в протоколе ЭКО. Для таких пациенток у нас предусмотрена программа с пункцией яйцеклеток в естественном цикле. В некоторых случаях она требует накопления биоматериала в течение нескольких месяцев, зато влияние на организм минимально.
Кроме того, существуют еще некоторые особенности проведения ЭКО у женщин в позднем репродуктивном возрасте:
Отдельного внимания заслуживает тема использования донорских ооцитов. Заимствование яйцеклеток обычно рекомендуют пациенткам старше 45 лет. Иногда такая необходимость возникает и для женщин в возрасте 35-45 лет, если у них истощен овариальный резерв.
Процедура ЭКО с донорскими яйцеклетками имеет целый ряд преимуществ:
В целом, возможности использования той или иной репродуктивной технологии обсуждаются индивидуально с каждой конкретной семейной парой.
Это один из способов отложить активное планирование беременности на более поздний возраст.
Криоконсервацию используют для того, чтобы иметь возможность и после 50 лет использовать свой биоматериал для рождения ребенка, не прибегая к донорским программам.
Кроме того, заморозка яйцеклеток рекомендована в таких случаях:
Генетический материал в замороженных яйцеклетках не подвергается изменениям и мутациям. Чего нельзя сказать о хромосомных наборах, хранящихся в естественных условиях в женском организме. Поэтому заморозка ооцитов помогает избежать генетических отклонений у будущего ребенка.
Криоконсервированные яйцеклетки можно разморозить в любой момент и использовать в программах ЭКО. Это даст возможность женщине самой выбирать, в каком возрасте рожать, не привязываясь к овариальному резерву своего организма.
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону: