Остановка роста и смерть плода зачастую случаются в первом триместре. Замершая беременность на ранних сроках некоторое время может даже оставаться незамеченной женщиной — когда матка отторгает плод не сразу и кажется, что все хорошо. Чтобы последующие попытки вынашивания стали возможными, необходимо очистить полость матки от остатков плодных тканей и оболочек. Избежать этой процедуры можно, если выкидыш произошел на самых ранних сроках и полость матки самопроизвольно очистилась. Для этого применяются хирургические или медикаментозные методы. Последние подходят только для рожавших естественным способом женщин. Ведь результативность медикаментозного метода может быть высокой, лишь когда маточная шейка приоткрыта, что дает возможность искусственно стимулировать сокращения матки.
Как проявляется замершая беременность на раннем сроке?
Признаки неразвивающейся беременности выявить самостоятельно невозможно. Поэтому так важно регулярное гинекологическое наблюдение у акушера, особенно на ранних сроках. Тревожным признаком для врача является, например, несоответствие размера матки сроку беременности. Если вы заметили выделения из влагалища с примесью крови — в таком случае откладывать визит к специалисту нельзя! Подозрение вызывает общая слабость, температура и озноб — не стоит списывать это на ОРЗ, особенно в первом триместре. Замершая беременность может вызвать и тянущие боли внизу живота — один из самых тревожных симптомов у женщины, вынашивающей ребенка. Также должно насторожить то, что молочные железы перестали набухать и болеть, ведь это свидетельствует о смене гормонального фона.
Причины патологии
Основная причина замирания плода бывает разной: от генетических, хромосомных, гормональных нарушений, до нарушений свертываемости крови у матери (тромбофилии), инфекционных заболеваний на ранних сроках беременности, вредных привычек, вируса герпеса и т. д. Среди наиболее распространенных — генетические патологии. Организм, «сканируя» плод, выявляет его отклонения и прекращает развитие.
Как определить замершую беременность?
Важный тест при замершей беременности — УЗИ при параллельной сдаче гормона ХГЧ — это единственный достоверный способ определения замершей беременности и патологий развития плода. Такой тест делается на протяжении нескольких дней, чтобы отследить динамику. Замирание плода на ранних сроках беременности врач может определить только после медицинского осмотра, проведения УЗИ и теста на ХГЧ в динамике.
Что делать при замирании беременности?
Главным последствием прекращения беременности является мертвый плод, который подлежит обязательному удалению. Иногда такой процесс происходит самопроизвольно, но зачастую требуется врачебное вмешательство. Благодаря специальной чистке удаляют все частички плодного яйца. Основная профилактика возникновения данного нарушения в дальнейшем — прохождение полного обследования для установления причины замершей беременности. Поэтому репродуктолог назначает анализы и диагностические процедуры. Стоит помнить, что такое отклонение — не приговор, и в дальнейшем в большинстве случаев женщинам удается стать счастливыми мамами. Бесплодие возможно лишь в том случае, если не была проведена качественная чистка.
Какое обследование рекомендовано после прерывания беременности
Диагностика, которая рекомендована после замирания беременности, предполагает обследование обоих родителей. Его проходят уже после того, как менструальный цикл восстановится (это произойдет в течение месяца после проведения чистки).
Назначается проведение:
- генетического обследования родителей;
- анализов на ТОRCH-инфекции;
- исследования гормонального фона;
- коагулограммы крови;
- гинекологического УЗИ;
- спермограммы;
- иммунограммы;
- кариотипирование абортивного материала.
Восстановление после замершей беременности
Курс лечения при наличии диагноза «замершая беременность» предполагает устранение выявленных причин, для чего важно пройти полное обследование. Акушер-гинеколог назначает препараты для полной реабилитации и рекомендует сроки для следующей беременности (зачастую спустя шесть месяцев). Огромное значение для полноценного восстановления имеет здоровый образ жизни с высокой долей активности, сбалансированный рацион и прием рекомендованных врачом витаминных комплексов. Стоит обратиться за психологической поддержкой к близким или специалистам. С восстановлением физических и моральных сил легче настроиться на следующую успешную беременность. Наша клиника профессора Феськова А. М. предлагает услугу по сопровождению беременности с момента ее планирования. Стоимость приема и обследований в филиалах Киева и Харькова указаны на странице Цены, там же можно и записаться на консультацию. Квалифицированные специалисты помогли стать счастливыми родителями уже тысячам семей.