Что представляет собой диагноз «эндокринное бесплодие»?
По сути, в это определение включены сразу несколько диагнозов, одним из основных проявлений которых являются разного рода нарушения в работе яичников, приводящие к нарушениям овуляции (вплоть до ее хронического отсутствия). Также женщины, которым поставлен этот диагноз, сталкиваются с недостаточностью лютеиновой фазы цикла.
При этом эндокринное бесплодие зачастую может стать одним из фактором развития других форм бесплодия (например, трубного и/или внутриматочного). Так происходит из-за выраженного дисбаланса в организме женских половых гормонов. Именно поэтому своевременно поставленный диагноз позволяет избежать самых разных осложнений.
Причины заболевания
Повлечь за собой эндокринное бесплодие могут следующие состояния:
- нарушения в работе щитовидной железы (гипо- или гипертиреоз);
- гиперпролактинемия разного генеза;
- гиперандрогения (чрезмерная выработка мужских половых гормонов);
- дисфункции яичников (их истощение, поликистоз и др.);
- тяжелые соматические патологии;
- опухоли;
- избыточная или недостаточная масса тела;
- неправильный прием КОК;
- прерывание первой беременности медицинскими препаратами;
- наследственность;
- работа, связанная с вредными веществами и излучениями;
- хромосомные аномалии.
Что должно насторожить?
Как правило, неполадки в женской репродуктивной системе ассоциируются с отсутствием менструаций. Но при эндокринном бесплодии может сохраняться нормальная продолжительность цикла (21-35 дней), также могут наблюдаться кровотечения, подобные менструальным. А вот овуляция может отсутствовать.
Кроме того, женщина может наблюдать следующие отклонения от нормы:
- болезненность и напряженность в нижней части живота;
- циститы;
- повышенная чувствительность и нагрубание молочных желез (иногда — с выделением молозива);
- колебания веса, сопровождающиеся появлением стрий (растяжек);
- проблемы с волосами (алопеция);
- гипертрихоз, гирсутизм.
Необходимые обследования
Чтобы подтвердить или исключить диагноз, а также выяснить ключевой фактор в развитии болезни, врачи назначают анализы и исследования, позволяющие выбрать единственно верную тактику лечения. Среди них:
- гинекологическое УЗИ (его рекомендовано пройти на 11-16 день цикла. чтобы понять, есть ли зрелый фолликул, либо же на 19-23 день, когда можно увидеть желтое тело);
- гормональное обследование (обычно назначают контроль уровня следующих гормонов: ФСГ, эстрадиола, ЛГ, пролактина, ТТГ, тестостерона, Т3, Т4, ДЭА-С);
- изучение графика базальной температуры (оправдано не всегда);
- биопсия эндометрия (обычно на 12-13 или же на 26 день цикла);
- УЗИ щитовидной железы, надпочечников;
- рентген черепа, МРТ головного мозга.
Важно! Скорее всего, анализы на гормоны надо будет сдавать несколько раз. Это совершенно нормально.
Тактика лечения
В зависимости от причины, вызвавшей патологию, назначают медикаментозное лечение, призванное скорректировать работу эндокринных желез.
Также проводится лечение сопутствующих заболеваний.
Далее, после стабилизации работы организма, назначают гормональные препараты, позволяющие стимулировать овуляцию.
В ряде случаев помогает хирургическое вмешательство, направленное на ликвидацию проблем с яичниками (как правило, сейчас все ограничивается лапараскопией).
Прогнозы на будущее
Если единственная причина бесплодия — эндокринный фактор, не вызванный нарушением гипоталамо-гипофизарной регуляции, то своевременное и адекватное медикаментозное лечение практически в 80% случаев позволяет избавиться от проблемы и зачать ребенка естественным путем (около 50% пациенток беременеют на протяжении полугода от начала лечения).
При этом женщинам, которые столкнулись с таким диагнозом, следует знать, что у них выше риск самопроизвольного прерывания беременности, слабости родовой деятельности и проявления некоординированных схваток.
И помните, если все предложенные методы лечения не дали эффекта, остается шанс родить ребенка при помощи технологии ЭКО.