Поделиться с друзьями:
Table of Contents
Глобальная распространенность мукополисахаридоза (МПС) составляет 1 случай на 162 тыс. новорожденных. В Украине на данный момент известно о 62 пациентах с этим заболеванием. По данным национальных сообществ пациентов с МПС, в мире этой патологией страдают около 1500 человек. Чаще встречаются I, II и III типы: синдром Гурлер, Хантера и Санфилиппо, соответственно. Географически заболевание более локализовано в странах с повышенной частотой родственных браков.
Что это такое?
Под термином «мукополисахаридоз» понимают группу редких наследственных метаболических заболеваний, которые возникают в результате нарушения обмена веществ. Для мукополисахаридоза характерен дефицит ферментов, без которых не происходит расщепление мукополисахаридов. Эти вещества играют важную роль в работе соединительной ткани, при отсутствии необходимых ферментов происходит процесс накопления в клетках и тканях, что приводит к тяжелым физическим и неврологическим изменениям.
О заболевании
МПС был впервые описан C. Hunter в 1917 году, когда автор наблюдал двух братьев в возрасте 8 и 10 лет с нарушениями опорно-двигательного аппарата, гепато-, сплено- и кардиомегалией, а также снижением интеллекта. В 1919 году G. Gurler описал идентичную, но более тяжелую клиническую картину болезни двух мальчиков, не состоявших в родстве. Эта патология вошла в литературу под названием «мукополисахаридозы» в 1952 году благодаря исследованиям G. Brante, который выделил в печени больных фракцию, содержащую гексозамин и уроновую кислоту. Впоследствии было установлено, что эти вещества являются гликозаминогликанами.
В этот же период был создан метод биохимической диагностики МПС. В 70-х годах были отдельно выделены семь типов заболевания. Первые методы лечения на основе ферментозаместительной терапии появились лишь в 2000-х годах.
Виды
МПС I характеризуется грубыми чертами лица, скелетными деформациями, поражением внутренних органов, нарушением работы органов зрения и слуха, а также задержкой психического развития.
МПС II наследуется по рецессивному сцепленному с Х-хромосомой типу, по этой причине чаще диагностируется у мальчиков.
При МПС III типа максимальное поражение приходится на центральную нервную систему, это вызывает поведенческие расстройства и прогрессирующую умственную отсталость.
МПС IV характеризуется нарушением в строении костной системы. В результате возникают выраженные деформации скелета.
МПС VI практически не влечет за собой умственного отставания, проявляясь изменениями соединительных тканей и скелета.
Наиболее редкой формой считается МПС VII с дефицитом бета-глюкуронидазы, что приводит к скелетным деформациям, задержке роста, неврологическим и кардиологическим осложнениям.
МПС IX с дефицитом гиалуронидазы характеризуется поражением суставов.
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
Симптомы мукополисахаридоза
К костно-скелетным аномалиям относится низкий рост, сколиоз и кифоз, утолщение костей и суставов, макроглоссия, ограниченная подвижность суставов. Данному заболеванию присущ ряд неврологических проявлений, в частности, выраженная задержка когнитивного развития, гидроцефалия, эпилептические припадки. Со стороны офтальмологической системы может наблюдаться помутнение роговицы, глаукома и повышенное внутриглазное давление. Наиболее распространенные кардиологические проблемы: кардиомиопатия и гипертония.
Причины мукополисахаридоза
Все вышеописанные формы мукополисахаридоза — результат мутаций в определенных генах, кодирующих ферменты, ответственные за расщепление гликозаминогликанов. Большинство типов МПС имеет аутосомно-рецессивный тип наследования, т.е. ребенок должен унаследовать по одной копии мутантного гена от отца и матери. В случаях, когда ребенок имеет только одну копию гена с мутацией, он будет носителем заболевания.
Диагностика мукополисахаридоза
Диагностика обычно начинается с наблюдения за характерными симптомами, указывающими на мукополисахаридоз. Среди лабораторных анализов проводится анализ мочи на гликозаминогликаны (ГАГ), ферментные тесты, генетическое тестирование. Также назначается рентгенологические исследования и МРТ, которые позволяют оценить состояние внутренних органов, головного мозга, а также выявить накопления гликозаминогликанов в тканях; эхокардиография и электрокардиограмма, офтальмологические тесты и аудиологическое обследование. Пренатальные методы включают биопсию хориона и амниоцентез.
Лечение симптомов мукополисахаридоза
Лечение мукополисахаридоза отличается в зависимости от его типа, направлено на облегчение симптомов и улучшение качества жизни пациентов.
Консервативное лечение
Под консервативным лечением понимают ферментозаместительную терапию, которая замедляет накопление гликозаминогликанов в клетках и тканях. Наиболее часто используется ларонидаза, идуроназа сульфатаза, галсульфаза. Дополнительно назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты, снимающие боли, возникающие при деформации суставов.
Хирургическое лечение
Основное направление хирургического лечения — ортопедические операции, в частности, коррекция деформаций позвоночника, суставов, остеотомия. Если у пациента наблюдается проблемы с дыханием, может быть показана трахеостомия, аденоидэктомия и тонзиллэктомия.
Профилактика
К профилактическим мерам относится консультирование генетика, пренатальная диагностика (амниоцентез или биопсия хориона), неонатальный скрининг.
Реабилитация
Проведение мер реабилитации направлено на улучшение качества жизни пациентов. Благодаря физиотерапии достигается укрепление мышц и поддержка подвижности суставов, проводится тренировка координации и равновесия. Метод гидротерапии снижает нагрузку на суставы. В зависимости от проявления заболевания назначается логопедическая и когнитивная терапия.
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
Вопрос-ответ
Наши врачи ответили на наиболее распространенные вопросы, которые касаются мукополисахаридоза:
Какой врач лечит мукополисахаридоз?
Диагностикой и координацией лечения занимается генетик. Однако лечение носит мультидисциплинарный характер, поэтому привлекаются педиатр или терапевт, ортопед, невролог, кардиолог, пульмонолог, офтальмолог, логопед и психолог, хирург.
Какой прогноз имеет мукополисахаридоз?
На прогноз влияют такие факторы, как тип МПС и тяжесть заболевания. В тяжелых формах заболевания продолжительность жизни может быть ограничена 10-15 годами, в более легких формах пациенты могут доживать до зрелого возраста и старости.
Можно ли предупредить развитие заболевания?
Для семей, в которых есть случаи мукополисахаридоза или если родители являются носителями мутации, важно пройти генетическое консультирование до планирования беременности. Для пар с высоким риском рождения ребенка с МПС существуют методы пренатальной диагностики, которые позволяют выявить заболевание еще до рождения. ЭКО с предимплантационной генетической диагностикой предусматривает исследования эмбрионов на наличие мутаций до их имплантации в матку.
Задать вопрос по теме