Плацента – первый орган, который образовывается в организме женщины. Это своеобразная оболочка, которая обеспечивает будущего ребенка кислородом. Но иногда жизненно важный орган дает сбой, что увеличивает риски невынашивания. Данная патология называется фетоплацентарная недостаточность. Плацентарная дисфункция пагубно влияет на плод (ребенок в утробе недополучает кислород и другие важные элементы).
Фетоплацентарная недостаточность при беременности встречается у 17-35% будущих мам, лечение которых проводится в стационаре и определяется причинами, ее вызвавшими.
Причины фетоплацентарной недостаточности
Нарушение кровотока между плодом и плацентой считается основной причиной развития фетоплацентарной недостаточности. Это обычно вызвано недостаточным прорастанием ворсинок зародыша в артерии матки, в результате уменьшается поверхность кровообмена. Плацентарная недостаточность при беременности наблюдается у женщин, имеющих проблемы с яичниками или наличия такого понятия, как предлежание плода.
Фетоплацентарная недостаточность – это патология, нарушающая обмен питательными элементами между женщиной и эмбрионом. Причиной тому может быть:
- возраст (младше 17 лет, старше 30);
- образ жизни (алкоголь, никотин, наркотики);
- тяжелый физический труд;
- тяжелые и вредные условия труда (эмоциональные перегрузки, стрессы, вредное производство);
- гипертония;
- сахарный диабет;
- аборты;
- нарушения свёртываемости крови.
- болезни печени.
Классификация и стадии заболевания
Дисфункцию плаценты делят на острую и хроническую. Острая фетоплацентарная недостаточность появляется из-за нарушений маточно-плацентарного кровотока. Ее симптомами являются отслойка плаценты, которая проявляется кровотечением различной интенсивности, что требует немедленной госпитализации беременной женщины. А хроническая плацентарная недостаточность развивается довольно медленно.
Патогенез дисфункции плаценты
Развитие такой патологии может наблюдаться при дефекте формирования сосудов у эмбриона. Также, важную роль в процессе беременности может сыграть недостаточность слизистой оболочки матки.
Осложнения фетоплацентарной недостаточности
Существует три вида осложнений:
- Преждевременная отслойка плаценты. Чаще всего этот процесс происходит из-за преэклампсии, инфекции или любого другого заболевания у женщины.
- Внутриутробная задержка. Причиной задержки роста плода может быть по причине патологии сосудов эмбриона. Как результат – недостаток кислорода.
- Гибель плода. Это может произойти как в утробе, так и во время родов.
Дорогие женщины, мы заботимся о вас и о вашем потомстве. Поэтому настоятельно рекомендуем вовремя становиться на учет по ведению беременности и не пренебрегать рекомендациями гинеколога.
Диагностика патологии
Врач акушер-гинеколог должен точно определить срок беременности. Важно помнить, что признаки ФПН у беременных не всегда дают о себе знать сразу.
Для определения эффективности лечения фетоплацентарной недостаточности проводится контроль с помощью клинических, лабораторных и инструментальных методик обследования. Среди них решающее значение имеет УЗИ и допплерометрические исследования.
Фетоплацентарная недостаточность: лечение в клинике Феськова А.М.
В каждом конкретном случае врач подбирает индивидуальный подбор препаратов для лечения фетоплацентарной недостаточности, которые направлены на коррекцию конкретных нарушений. Однако существуют некоторые общие принципы. Лечение ФПН при беременности начинается сразу после постановки диагноза и проводится в условиях стационара. Стационар позволяет провести необходимое обследование для определения причин фетоплацентарной недостаточности, вести контроль за состоянием плода и пациентки.
Профилактика заболевания
Консультация гинеколога – важный этап в планировании беременности. Будущая мама должна предварительно проконсультироваться с гинекологом и сдать анализы.
А на протяжении 9-ти месяцев необходимо внимательно относиться не только к своему здоровью, но и к здоровью плода: не пропускать скрининги, прислушиваться к своему организму, проходить обследования (осмотры у гинеколога, важную диагностическую процедуру — расчет риска развития преэклампсии, риска хромосомных патологий, УЗИ).
Записаться на консультацию к гинекологу можно в Харькове и Киеве через наш контакт-центр. Также, Вы можете воспользоваться услугой SKYPE-консультации со специалистом.
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
Отзывы о нас
Безпечна Ірина Михайлівна підібрала мені ефективне лікування гормонального збою. Завдяки рекомендаціям лікаря я знову почуваюся здоровою та повною сил.
Читать отзывыРыжков А.В. врач с добрым сердцем и профессиональным подходом
Читать отзывыЗавжди позитивний настрій Феськової Ірини Анатоліївни дуже підтримував нас. Словами не передати нашу вдячність їй за донечку.
Читать отзывыЗавдяки лікарю Федорченко О. А. вагітність пройшла легко й без стресів. Постійно на зв’язку, підтримувала навіть уночі — це безцінно.
Читать отзывыЗавдяки професійності й турботі лікаря Зозуліної Олександри Миколаївни ЕКЗ пройшло успішно.
Читать отзывыЛікар допоміг нам знайти шлях до щастя, тепер ми батьки маленької крихітки.
Кожен прийом у Феськова О.М. проходить чітко, по суті, з детальними поясненнями кожного кроку. Раджу професора своїм друзям та знайомим. Професіонал з великої літери.
Читать отзывыДякую Скляр Андрію Миколайовичу за успішне лікування простатиту. Якість життя значно покращилася!
Читать отзывыДовіряю лікарю Левінтанус В.В. повністю! Професіоналізм і доброзичливість на найвищому рівні.
Читать отзывыПри виборі лабораторії керувалися рекомендацією лікаря. На практиці дуже приємно здивований. Швидко, надійно і напрочуд точно.
Читать отзывыПрийом у лікаря терапевта Феськова Тетьяна Вікторівна відбувся добре, лікар уважний, на всі питання відповів, візитом до лікаря залишилася задоволена.
Читать отзывы