С невозможностью выносить беременность и родить здорового малыша сталкивается все больше женщин. Многие впадают в отчаяние после многочисленных попыток сохранить беременность. Привычное невынашивание беременности — это прерывание беременности или самопроизвольный аборт, который повторяется более двух раз.
Акушеры разделяют самопроизвольное прерывание беременности и преждевременные роды. Вся разница в сроках: до 22 недели — выкидыш, в течение 22–37 недель — уже преждевременные роды. К тому же они могут требовать разного подхода к лечению.
Что такое привычное невынашивание беременности
Это достаточно распространенная проблема: по статистике каждая четвертая беременность заканчивается выкидышем. Женщинам, которые столкнулись с такой проблемой, нужен хороший гинеколог, который имеет достаточный опыт работы с женщинами, в анамнезе которых – привычное невынашивание.
Прежде чем прибегать к процедуре ЭКО, которая часто помогает стать родителями большинству пар, стоит определить причину невынашивания. Кроме различных анализов по назначению врача для диагностики используется процедура УЗИ.
Выкидыш: симптомы
Иногда женщина может даже не догадываться, что у нее случился выкидыш, так как не успела узнать о своей беременности. Часто в таком случае ставится диагноз «бесплодие».
К основным симптомам прерывания беременности относят:
- резкую тянущую боль внизу живота;
- кровотечение из влагалища;
- мажущие выделения различного окраса;
- боли в области поясницы;
- общая слабость и утомляемость;
- тревожное состояние и плохой сон.
Причины невынашивания беременности
Чтобы узнать, каким должно быть лечение невынашивания беременности, важно разобраться с причинами этой патологии:
- генетические нарушения плода;
- физическое воздействие: удар, сотрясение, прыжок, падение;
- аномалии развития органов малого таза и наружных половых органов (шейки матки и влагалища);
- употребление лекарственных препаратов, провоцирующих прерывание беременности;
- инфекции, передаваемые половым путем, как следствие хронический эндометрит, хронические заболевания придатков;
- резус конфликт (резус негативный тип крови у беременной и резус позитивный тип крови у плода);
- вредные привычки;
- гормональное нарушение (дефицит половых гормонов, нарушения выработки гормонов щитовидной железы, скрытый сахарный диабет);
- метаболический синдром;
- эндометриоз органов малого таза.
Обследование при привычном невынашивании беременности в клинике профессора Феськова А. М.
Если вы столкнулись с подобной проблемой, необходимо пройти обследование и получить консультацию специалистов, чтобы устранить проблему. Сделать это можно в Киеве или Харькове. Точный диагноз дает возможность разработать адекватную схему лечения. Современная гинекология предполагает определенный пакет обследований и анализов, позволяющих точно установить причину выкидышей. Для начала нужно сдать кровь на анализ, перед тем сутки придерживаться диеты и не употреблять алкоголь.
Обследование плазменного звена гемостаза: оценка общекоагуляционных тестов, исследование системы фибринолиза
Проблемы со свертываемостью крови — одни из самых распространенных причин выкидышей. Повышенный уровень свертываемости крови может привести к различным нарушениям: токсикозу, гестозу, фетоплацентарной недостаточности.
Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз: общие тесты агрегации тромбоцитов
Беременность может прерываться и в результате закупорки сосудов, которую вызывают тромбоциты, если их уровень превышает норму. Поэтому проведение такого анализа также является необходимым для правильной постановки диагноза.
Кофакторно-метаболические нарушения: продукты обмена метионина
Также распространенная причина прерывания беременности: в организме женщины накапливаются промежуточные продукты обмена веществ, что необходимы для синтеза белка. Они повреждают эндотелий и повышают свертываемость крови.
Маркеры эндотелиальной дисфункции
Для удачной беременности огромное значение имеют ворсины трофобласта: именно с их помощью плод крепится к организму матери. Если они недостаточно развиты, кровообращение между плодом и организмом матери будет нарушено, вследствие чего плод не получит достаточного «питания».
Иммунология
Также необходима консультация иммунолога, который оценит клеточное и гуморальное звено, маркеры активации иммунной системы. Может быть назначен анализ цитокинового баланса антител к гаметам, гормонам и тканям репродуктивной системы.
Эндокринология
Наш медицинский центр профессора Феськова А. М. также рекомендует консультацию эндокринолога, который обследует гормональный профиль, отталкиваясь от выявленного заболевания. Он сможет точно диагностировать и откорректировать гормональные нарушения, провоцирующие прерывание беременности.
Генетика
Часто причиной выкидышей являются генетические нарушения в хромосомном наборе плода. Поэтому специалисты кариотипируют как эмбрион, так и родительские хромосомные наборы, чтобы определить источник патологии. Может быть диагностирована врожденная хромосомная патология.
Отметим, что генетический фактор — одна из наиболее распространенных причин выкидышей. Так организм избавляется от нежизнеспособного эмбриона, имеющего хромосомные аномалии. Благодаря современным репродукционным технологиям можно помочь пациентам, столкнувшимся с такой проблемой.
Исследования на инфекции
Список необходимых анализов назначает только врач. Необходимо провести исследования на:
- ВИЧ;
- сифилис;
- гепатиты B и C;
- TORCH комплекс.
А также провести диагностическую гистероскопию и лапароскопию.
Лечение невынашивания беременности
Только после проведения всестороннего обследования можно назначить определенную схему лечения и надеяться на позитивный результат. Важно точно знать, что конкретно мешает организму матери выносить и родить здорового ребенка.
Возможность проводить лабораторные клинические и генетические анализы, 26-летний опыт применения хирургических методов диагностики и лечения дают возможность нашим специалистам добиваться успеха даже в самых сложных случаях.