Стимуляция овуляции – метод лечения женского бесплодия, которое вызвано дисфункцией овуляции. Метод основывается на воздействии на яичники пациентки. Эффективность применения стимуляции овуляции составляет около 60-75% беременностей.
Стимуляцию овуляции как правило проводят при помощи гормональных лекарственных препаратов. Целью их применения является стимулирование развития одной либо нескольких зрелых, готовых для оплодотворения яйцеклеток. Стимуляция овуляции применяется при женском бесплодии в случаях, когда у женщины в яичниках формируются здоровые, но не дозревающие до конца яйцеклетки, при нерегулярной овуляции либо при поликистозе яичников. В некоторых случаях причиной нарушений менструального цикла и овуляции может быть избыточный либо, наоборот, недостаточный вес женщины.
В случаях, когда у женщины вырабатываются «плохие» яйцеклетки вследствие различных причин (к примеру, заболеваний яичников), процедура стимуляция овуляции ей не подходит. В таком случае для оплодотворения используют донорскую яйцеклетку. Дисфункция овуляции также может вызываться воспалительными процессами в органах малого таза и нарушениями гормонального фона. Успех стимуляции овуляции довольно сильно зависит от таких факторов, как возраст женщины, тип используемых лекарств, наличие других причин бесплодия и т.д.
При стимуляции овуляции пациентке назначают специальные лекарственные препараты (клостилбегит) с 3 по 7 либо с 5 по 9 дни менструального цикла; конкретный препарат как и его дозировка подбираются врачом индивидуально. В некоторых случаях для поддержания овуляции назначают внутримышечные инъекции хорионического гонадотропина (ХГЧ). Врачом параллельно проводится контроль созревания яйцеклеток в фолликуле яичника пациентки и наступления овуляции. Обычно для этого применяют УЗИ малого таза, измерение базальной температуры и наблюдение за уровнем содержания гормонов (прогестерона). Целью УЗИ является как наблюдение за созреванием фолликулов, так и своевременное обнаружение и лечение кист яичников. В случае присутствия на яичниках кист лечение откладывается до их исчезновения. Обычно для этого достаточно одного цикла.
При неэффективности лечения лекарственными препаратами применяются хирургические методы стимуляции овуляции: лапароскопия, клиновидная резекция, термо-, электро- или лазерная каутеризация яичников. Примерно в 72% случаев применения хирургической стимуляции овуляции беременность наступает. В ином случае назначают дополнительный прием лекарственных препаратов.
После наступления овуляции женщине применяется внутриматочная инсеминация.
Проверить гормоны стоит несколько раз. Во-первых, для избежания ошибок по вине лаборатории, во-вторых — чтобы убедиться в существовании проблемы. В-третьих, уровень гормонов в крови довольно непостоянен.
Не стоит начинать стимуляцию при нарушениях концентрации таких гормонов как гормоны щитовидной железы, пролактин и мужские гормоны. Такие нарушения препятствуют овуляции. Перед стимуляцией овуляции стоит их привести в норму — возможно после этого стимуляция не потребуется.
Для установления проблем с овуляцией и их причин необходимо неоднократное проведения УЗИ.
В случае «идеального» 28-дневного цикла первое УЗИ можно делать на 8-10 день после завершения последней менструации. Затем УЗИ проводят через каждые 2-3 дня (это зависит от состояния матки и яичников) до дня установки факта произошедшей овуляции либо начала менструации.
В результате УЗИ можно получить такие сведения о развитии фолликулов в яичниках:
При получении последнего результата лечения не требуется.
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону: