Стоимость услуги
УЗИ гинекологическое трансвагинальным датчиком

460грн

УЗИ гинекологическое трансвагинальным датчиком

760грн

Первое успешное ультразвуковое исследование матки было проведено в середине 1950-х годов. Ультразвуковая диагностика начала активно развиваться благодаря шотландскому врачу Иэну Дональду (Ian Donald), который считается одним из основателей ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии.

Что такое УЗИ матки?

Диагностическая процедура для обследования матки и прилегающих органов, в частности яичников, маточных труб и шейки матки.

Виды УЗИ матки

Виды УЗИ матки классифицируются на основе метода проведения исследования и целей диагностики.

Трансабдоминальное УЗИ

Проводится через переднюю стенку живота. Для лучшей визуализации органы малого таза исследуются при наполненном мочевом пузыре. Применяется при первичном обследовании, а также с целью обследования больших новообразований.

Трансвагинальное УЗИ

Проводится с использованием специального датчика, который вводится во влагалище, что позволяет получить более детальное изображение органов малого таза. Применяется при диагностике эндометриоза, миом и кист, для оценки состояния слизистой матки и яичников, а также для подтверждения беременности на ранних сроках.

Трансректальное УЗИ

Выполняется через прямую кишку. Используется в случаях, когда трансвагинальный метод невозможен, например, у девушек, не живущих половой жизнью. Применяется в диагностике при гинекологических жалобах у девственниц и обследовании малого таза у подростков.

узд матки, узд яєчників, узд трансабдомінальне, трансвагінальне, трансректальне

 

Показания к проведению УЗИ матки

УЗИ может проводиться для общего исследования органов малого таза, диагностики беременности, оценки состояния плода и выявления патологий, наблюдения за ростом фолликулов в яичниках, диагностики полипов и спаек.

Жалобы пациентов

Проведение УЗИ показано при ноющих, острых, периодических болях внизу живота, болях при половом акте, ощущении тяжести в области таза, нерегулярной менструации, слишком обильных или длительных кровотечениях, мажущих выделениях между циклами, атипичных выделениях из влагалища, трудностях с зачатием, а также подозрении на внематочную беременность.

Профилактические осмотры

УЗИ с профилактической целью для женщин без жалоб рекомендуется проходить 1 раз в год, после 40 лет — 1 раз в 6–12 месяцев. Женщинам с хроническими заболеваниями, например, эндометриозом, миомой, кистами яичников рекомендуется делать УЗИ 1 раз в 6 месяцев. После родов рекомендуется сделать УЗИ через 1–3 месяца для оценки состояния матки и восстановления после беременности.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Противопоказания и ограничения трансвагинального УЗИ

К числу общих противопоказаний относится аллергия на латекс, тяжелые воспалительные процессы во влагалище, сильные кровотечения, также трансвагинальное УЗИ обычно не применяется во втором и третьем триместре беременности. Относительные противопоказания: ранний послеоперационный период.

Что исследуют при УЗИ матки?

Широкое распространение ультразвуковой диагностики связано с универсальностью метода.

Структура и размеры матки

При УЗИ матки исследуют ее структуру, размеры и расположение. Оценивается форма матки, ее длина, ширина и толщина. Особое внимание уделяется стенкам матки, их однородности и наличию возможных изменений, таких как узлы и утолщения. Также изучается положение матки в малом тазу, например, ее отклонение вперед или назад.

Эндометрий

При УЗИ матки исследуют внутреннюю слизистую оболочку, выстилающую полость матки,  в частности толщину, структуру и однородность эндометрия. Не соответствие нормам толщины эндометрия может указывать на гиперплазию эндометрия, полипы, воспалительные процессы или наличие остаточных тканей после выкидыша.

Наличие утолщений, неоднородных участков или полостей может быть признаком патологических изменений, например, полипов, спаек или злокачественных новообразований.

Состояние яичников

При диагностике оценивается расположение яичников, размеры, форма и структура на предмет наличия кист, опухолей или других патологических изменений. УЗИ позволяет оценить кровоснабжение яичников с помощью допплерографии, что помогает диагностировать поликистоз, опухоли или синдром гиперстимуляции.

Маточные трубы

При УЗИ матки маточные трубы в норме визуализируются редко, так как они имеют небольшие размеры и тонкую структуру. Однако их состояние оценивают при наличии патологий. Маточные трубы могут быть видны на УЗИ, если они расширены или заполнены жидкостью (гидросальпинкс) либо содержат воспалительный экссудат (пиосальпинкс). Это может быть признаком воспалительных процессов, таких как сальпингит или спаечная болезнь.

Соседние органы

При проведении УЗИ оценивают состояние мочевого пузыря, выявляют утолщение стенок или наличие жидкости. При необходимости отмечают наличие кистозных или воспалительных изменений кишечника, которые могут повлиять на органы малого таза.

Подготовка к УЗИ матки

При трансабдоминальном УЗИ за 1–1,5 часа до исследования выпейте 1–1,5 л негазированной воды и не посещайте туалет. Наполненный мочевой пузырь улучшает визуализацию матки и соседних органов. За 2–3 дня до процедуры исключите продукты, вызывающие метеоризм.

Трансабдоминальное УЗИ подготовка

При трансвагинальном УЗИ перед исследованием за  10-15 минут следует сходить в туалет, чтобы мочевой пузырь не мешал визуализации органов. Исследование лучше проводить на 5–7-й день цикла для оценки общего состояния матки и эндометрия, на 15–25-й день цикла — при подозрении на эндометриоз, полипы или для изучения изменений в яичниках.

Трансвагинальное УЗИ подготовка

Как проходит процедура УЗИ матки?

При проведении трансабдоминального УЗИ матки пациенту необходимо лечь на кушетку, обычно на спину и обнажить нижнюю часть живота. Врач наносит на кожу гель, чтобы улучшить контакт датчика с кожей. Датчик водят по нижней части живота, исследуя матку, яичники и другие органы малого таза. Длительность: 10-15 минут.

При трансвагинальном УЗИ пациенту необходимо лечь на кушетку, согнув ноги в коленях и слегка разведя их. На датчик надевается специальный одноразовый презерватив и наносится гель. Датчик вводится во влагалище на небольшую глубину. Для более детальной визуализации пациентку могут попросить слегка напрячь или расслабить мышцы таза. Длительность: 10-15 минут.

Норма и отклонения при УЗИ матки

Нормальные показатели УЗИ матки зависят от возраста женщины, фазы менструального цикла, гормонального фона и наличия беременности.

Показатели нормы

Матка в норме имеет грушевидную форму с ровными и четкими контурами, длину 45–70 мм и ширину — 40–60 мм. Толщина эндометрия зависит от фазы менструального цикла:

  • 1–4 день цикла: 1–4 мм, неоднородный;
  • 5–7 день: 3–6 мм, однородный, тонкий;
  • 8–10 день: 5–10 мм, гипоэхогенный;
  • 11–14 день: 7–14 мм, трехслойная структура;
  • 15–28 день: 10–16 мм, однородный, гиперэхогенный;
  • постменопауза: до 5 мм.

Длина шейки матки в норме составляет 25–35 мм, толщина — 20–25 мм; яичники имеют размер в длину — 25–30 мм, ширину — 15–25 мм, толщину — 10–15 мм, в объеме — до 8–10 см³. Для женщин в менопаузе размеры матки, яичников и эндометрия уменьшены.

Возможные патологии

  • Миометрий: миома матки, аденомиоз, седловидная, двурогая или однорогая матка.
  • Полость матки: полипы эндометрия, синехии (спайки), субмукозная миома.
  • Эндометрий: гиперплазия эндометрия, эндометрит, рак эндометрия.
  • Шейка матки: наботовы кисты, полипы цервикального канала.
  • Яичники: кисты яичников, синдром поликистозных яичников, опухоли, апоплексия яичника, тератомы.
  • Маточные трубы: гидросальпинкс, сальпингит.

Свободная жидкость в малом тазу может быть вариантом нормы в овуляторный период или указывать на воспаление, кровотечение, перитонит при наличии жалоб.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов УЗИ матки и органов малого таза включает анализ всех структур и органов, которые обследовались.

Если размеры матки увеличены, это может указывать на миому, беременность, аденомиоз или воспаление, уменьшенные — на гипоплазию. Неровные контуры могут быть при миоме или опухолях.

Увеличение толщины эндометрия может свидетельствовать о гормональных нарушениях или предраковых состояниях, тонкий эндометрий бывает при недостатке эстрогенов. Неоднородность, гиперэхогенные включения или утолщения могут быть при полипах, эндометриозе, аденомиозе.

Увеличенные яичники указывают на кистозные образования, воспаление, СПКЯ или опухоли. Свободная жидкость в большом количестве может указывать на овуляцию или воспаление, разрыв кисты, кровотечение, перитонит.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Преимущества УЗИ матки

УЗИ матки — один из самых популярных и информативных способов диагностики заболеваний органов малого таза у женщин.

Безопасность

УЗИ использует ультразвуковые волны, которые безопасны для организма, процедура подходит как для планирующих беременность, так и для беременных. УЗИ можно проводить неоднократно для наблюдения за состоянием органов или динамикой лечения.

Точность диагностики

Современные аппараты, имеющие высокую разрешающую способность, позволяют подробно рассмотреть структуру матки, яичников и эндометрия. При использовании 3D/4D УЗИ врач может получить объемную картину исследуемых органов, что особенно актуально при диагностике врожденных аномалий.

Доступность метода

УЗИ широко распространено в медицинских учреждениях и имеет доступную стоимость.

Стоимость УЗИ матки

Актуальная стоимость на ультразвуковое исследование указана в разделе «Цены».

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Наши врачи ответили на наиболее распространенные вопросы:

Больно ли делать УЗИ матки?

УЗИ безболезненная процедура. Неприятные ощущения возможны при воспалительных процессах, сухости слизистой или спазме мышц.

Как долго длится процедура?

Процедура УЗИ матки обычно занимает от 10 до 15 минут.

Можно ли делать УЗИ матки во время менструации?

УЗИ матки можно делать во время менструации, однако для достижения наилучших результатов и удобства исследования, лучше выбрать более подходящее время.

Зачем важно проходить регулярные обследования?

Многие гинекологические заболевания, такие как миома, полипы, эндометриоз или даже рак, на ранних стадиях не проявляются явными симптомами. Регулярные обследования позволяют выявить эти заболевания на самых ранних этапах, когда лечение наиболее эффективно.

Стоимость услуги
УЗИ гинекологическое трансвагинальным датчиком

460грн

УЗИ гинекологическое трансвагинальным датчиком

760грн

Специалисты

Еще услуги из категории


Сертификаты

Подтверждение нашего строгого соответствия высоким стандартам качества и безопасности в области репродуктивной медицины. Это гарантия того, что ваше здоровье находится в надежных руках.

Лицензия МОЗ Украины
Сертификат ISO 9001: 2015
Патент США
CRYO2024 61-е ежегодное собрание Общества криобиологии


Филиалы

Удобное расположение наших клиник в Киеве и Харькове с необходимой контактной информацией и графиком работы. Центры репродуктивной медицины профессора Феськова, работают для вас и вашего здоровья

Клиника в Киевевул. Юлії Здановської, 71Е
Время работыпн-пт 8:30 - 17:00, сб 9:00 - 13:00
Телефон0 800 50 77 90
Клиника в Харьковевул. Холодногірська, 15
Время работыпн-пт 8:30 - 16:00
Телефон0 800 50 77 90




Отзывы о нас




Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону 0 800 50 77 90 0 800 50 77 90
Запись на прием
Смена Email
Смена Email

В течение минуты на Ваш номер придет sms-сообщение с паролем. Если не получили сообщение, обратитесь в call-центр по номеру 0 800 50 77 90

Вход в личный кабинет
Забыли пароль
Забыли пароль
Выберите язык
UK
RU
EN
Заявка отправлена
Ок
Вы успешно зарегистрированы
Ок
Пароль изменен
Ок
Анализы отправлены

Проверьте свою почту в течении 5 минут

Ок
Материалы отправлены

Проверьте свою почту

Ок
Оплата прошла успешно
Ок
Оплата не удалась
Ок
Email успешно изменен
Ок
Анализы не отправлены

Проверьте правильность введенных данных

Ок
Регистрация

Вы уже зарегистрированы?

Подтверждение регистрации

Вы уже зарегистрированы?

loading icon
Записаться на прием
На выбранную дату запись невозможна
Спасибо

Ваша заявка принята наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время


      Заказать звонок