Поделиться с друзьями:
Table of Contents
По статистике олигоменорея встречается у 6–15% женщин репродуктивного возраста. Данный показатель выше в возрастной категории подростков. Опасность олигоменореи заключается в том, что она может быть следствием более серьезных патологий и гормонального дисбаланса.
Что это такое?
Под медицинским термином «олигоменорея» понимают нарушение менструального цикла, при котором цикл длится более 35 дней. Полное отсутствие менструации называется аменорея (более 6 месяцев).
О заболевании
Нарушения менструального цикла были описаны еще Гиппократом. Гормональная природа нарушения была установлена в XX веке, с открытием эстрогена и прогестерона. В 1960-70-х годах благодаря развитию ультразвуковых методов и биохимического анализа гормонов стало возможным более точное диагностирование причин олигоменореи, в частности при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), гипофункции щитовидной железы и гипоталамических расстройствах.
В настоящее время олигоменорея рассматривается как симптом, связанный с различными состояниями, такими как СПКЯ, стресс, избыточные физические нагрузки или изменения в весе.
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
Виды
Физиологическая олигоменорея связана с естественными периодами в жизни женщины, когда редкие менструации — это норма. Такая олигоменорея не требует накаких вмешательств. Ювенильная олигоменорея может возникнуть у подростков в первые 2-3 года после начала менструации. Она связана со становлением гормональной регуляции репродуктивной системы.
Олигоменорея в период перименопаузы связана с тем, что овариальный резерв истощился, и яичники постепенно снижают свою активность. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению частоты овуляций и изменению длительности менструального цикла.
Олигоменорея может быть первичной и вторичной. Первичная олигоменорея возникает с момента менархе (первой менструации), когда менструальные циклы изначально нерегулярные и редкие. Причинами чаще всего являются врожденные аномалии или нарушения в развитии репродуктивной системы, например, синдром Тернера, нарушение регуляции в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе. Вторичная олигоменорея возникает у женщин на фоне гормона эндокринных нарушений: синдрома поликистозных яичников, гипоталамо-гипофизарных расстройств, гиперпролактинемии, гипотиреоза, адреногенитального синдрома, преждевременного истощения яичников, воспалительных заболеваний органов малого таза.
Ятрогенная олигоменорея возникает в результате лечения медикаментозного либо хирургического, например, на фоне приема некоторых препаратов, гормональной терапии, вследствие операции на органах малого таза.
Характеристика менструального цикла
Основное проявление олигоменореи — менструации с интервалом более 35 дней. В некоторых случаях менструации могут отсутствовать в течение нескольких месяцев. Также к частым симптомам относится снижение объема менструальной крови, нерегулярность или отсутствие овуляции, как результат бесплодие. В зависимости от причины олигоменореи возможны также сопутствующие сиптомы: резкие изменения в весе, гирсутизм, повышенная усталость, раздражительность, угревая сыпь.
Причины
Одной из наиболее частых причин олигоменореи является синдром поликистозных яичников. Для него характерна также повышенная выработка андрогенов в организме, нарушение овуляции, бесплодие, нарушение толерантности к вуглеводам, гирсутизм. К числу частых причин олигоменореи также относят гипотиреоз и гипертиреоз, повышенный уровень пролактина.
Сопутствующими факторами является резкое изменение массы тела, физическое и эмоциональное перенапряжение, прием антидепрессантов или нейролептиков, сахарный диабет и целиакия.
Диагностика
В перечень лабораторных исследований при олигоменореи входит анализ на уровень пролактина, ТТГ и свободный Т4, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона, тестостерона, эстрогенов и прогестерона, глюкозы и инсулина.
Для исключения органической патологий проводится УЗИ органов малого таза, которое позволяет оценить состояние яичников, матки и эндометрия; МРТ головного мозга для исключения опухолей гипофиза при гиперпролактинемии; гистероскопия при дисфункциональных маточных кровотечениях и для исключения синдрома Ашермана.
На основе полученных данных дополнительно может быть назначен глюкозотолерантный тест для выявления скрытых форм инсулинорезистентности и анализ на анти-Мюллеров гормон.
Лечение
В зависимости от первопричины олигоменореи может назначаться консервативное или хирургическое лечение:
Консервативное лечение
Первоочередно, лечение следует начинать с изменений в образе жизни, минимизировать уровень стресса, наладить режим питания, поскольку, как и недостаточность питания и ожирение могут приводить к нарушениям менструального цикла. Снижение веса при СПКЯ приводит к наступлению спонтанных овуляций.
Один из самых распространенных методов лечения — комбинированные оральные контрацептивы, содержащие эстрогенный и гестагенный компонент, кроме того, некоторые из них обладают антиандрогенным действием, что показано при повышении уровня тестостерона при СПКЯ.
При гипотериозе назначаются препараты левотироксина и менструальная функция на фоне нормализации работы щитовидной железы тоже восстанавливается. При гиперпролактинемии назначаются препараты, снижающие уровень пролактина в крови (достинекс, каберголин) и на этом фоне менструальная функция и спонтанные овуляции восстанавливаются.
При отсутствии овуляции и планировании беременности либо для лечения бесплодия применяют препараты для ее стимуляции, такие как кломифен цитрат, летрозол.
При СПКЯ и инсулинорезистентности может назначаться Метформин, который улучшает чувствительность рецепторов к инсулину в клетках органов-мишеней, на фоне его приема, могут возобновиться спонтанные овуляции.
Хирургическое лечение
Необходимость и тактика хирургического лечения зависит от причины олигоменореи. При пролактинсекретурующей опухоли в гипофизе может понадобиться ёё удаление. При гипертиреозе не поддающемуся консервативному лечению может потребоваться резекция либо удаление щитовидной железы. Хирургические методы также могут использоваться в тяжелых случаях СПКЯ, когда стимуляция овуляции другими методами не дала результатов. Речь идет о лапароскопическом дриллинге яичников, который предполагает создание небольших отверстий с помощью лазера в утолщенной капсуле яичников. Гистероскопия может понадобиться для удаления эндометриальных полипов, субмукозных миом, синехий в полости матки.
Профилактика
К профилактическим мерам относится систематический осмотр у гинеколога, который позволяет выявить патологию репродуктивной системы на ранних этапах. Также к профилактике можно отнести соблюдение здорового образа жизни, сбалансированность питания, поддержание веса в рамках нормы, умеренные физические нагрузки, контроль за приемом препаратов, правильное использование контрацепции.
Вопросы и ответы
Наши врачи ответили на наиболее популярные вопросы:
Чем опасны редкие месячные в 40 лет, если женщина не планирует иметь детей?
Редкие менструации могут свидетельствовать об истощении овариального резерва и приближающемуся наступлению менопаузы. Кроме того, длительное сохранение эндометрия повышает риск его гиперплазии и возможного перерождения, поэтому требует более тщательного наблюдения.
Месячные идут один день уже третий цикл – чем опасно?
Нормальная менструация длится 3-7 дней. Более короткая менструация может свидетельствовать о нарушениях в работе репродуктивной системе. Необходимо записаться на прием к гинекологу и пройти обследование.
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
Задать вопрос по теме